media sebar bibit jamur tiram atau baglog menggunakan bahan utama serbuk gergaji, sebenarnya dulu pebudidaya menggunakan media dari batangan kayu, tetapi sekarang batangan kayu terlampau mahal, akhirnya pebudidaya beralih menggunakan serbuk gergajian/limbah gergajian.
Serbuk gergajian yang dipilih mempunyai banyak kriteria yakni,
bukan dari kayu yang bergetah,seperti,cemara, damar dsb..
tekstur yang keras lebih baik,tetapi fermentasi harus berlangsung agak lama seperti kayu jati,mahon, gelam,dsb,tetapi terkadang resiko kegagalan tinggi
umumnya tekstur kayu yang mudah lapuk bisa juga di gunakan dan resiko kegagalan rendah,tetapi berpengaruh pada umur baglog, baglog yang menggunakan serbuk geraji dari kayu yang mudah lapuk cenderung lebih cepat habis nutrisinya dan umurnya relatif pendek..paling sekitar 2 bulanan.misalnya kayu randu,kayu kembang kenanga...
oleh karena itu kayu sengon,dan albasia sering di gunakan para pebudidaya karena bertekstur medium dan juga proses pelapukannya juga mudah,,paling tidak 4-5 bulanan baglog bisa bertahan.
Bahan-bahan untuk pembuatan baglog jamur tiram:
Serbuk gergaji 100 kg
bekatul 10%
pupuk TSP 0,5%
kapur 0,5%
tepung jagung 1%
NB: persentase berdasarkan patokan banyaknya sebuk gergaji
fungsi masing-masing bahan sebagai berikut:
Serbuk gergaji.
Sebagai media utama jamur tiram,karena jamur tiram termasuk organisme yang mengambil substrat makanan dari organisme yang telah mati..seperti kayu yang sudah lapuk.
Bekatul
Sebagai sumber karbohidrat dan vitamin yang baik untuk nutrisi miselium jamur.
Kapur
Untuk mengontrol pH serbuk gergajian. pH yang baik untuk pertumbuhan jamur tiram yakni pH netral atau pH 7..oleh karena itu kapur ditambahkan apabila pH media terlalu asam atau <7.
Pupuk TSP
membantu pertumbuhan miselium jamur
Tepung jagung
Selain sebagai sumber karbohidrat juga berfungsi untuk mempercepat tumbuhnya miselium jamur
Cara pembuatan baglog jamur tiram
- Siapkan semua bahan
- Campur semua bahan seperti serbuk graji,bekatul,kapur dsb hingga merata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kadar 60%..yakni bila di genggam adonan mengepal dan bila di peras tidak mengeluarkan air ..atau bisa disebut adonan kompak.
- Setelah campuran jadi..beri waktu fermentasi selama 3-4 hr.dengan tujuan agar nutrisi dapat terserap sempurna .
- bungkus campuran dengan kantong plastik ukuran 2 kg. lalu beri cincin log
- sterilisasi selama 8 jam pada steamer.hingga suhu 100 drjt celcius
- setelah selesai beri waktu pendinginan selama 12 jam
- inokulasi media dengan bibit jamur tiram
- inkubasi selama 30 hr
Setelah proses inkubasi selama kurang lebih 30 hari..baglog siap dimasukan di kumbung produksi ,dan 1 minggu sesudahnya muncul jamur tiram nya...disinilah produksi terus terjadi..dan setiap hari dilakukan pemanenan.
media serbuk gergaji |
baglog inkubasi |
baglog umur 1 minggu |
baglog umur 15 hari |
jamur umur 2 hr dr pinhead |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar